
RECETTES LÉGUMINEUSES ET FLOCONS
Recette soupe aux légumineuses
Il s'agit de préparer une soupe avec des légumes de saison et rajouter des légumineuses en flocons (pois chiches , pois cassés, azukis...) à la place des pommes de terre par exemple.
cela permet d'obtenir une soupe "repas-complet"
Frites de pois chiches
Pour 2 pers,
250 ml d'eau
70g de farine de pois chiches
1/2 càc de curry
1 càs d'huile d'olive
herbes de Provence
sel et poivre
Portez l'eau à ébullition avec huile d'olive et le curry.
Versez la farine de pois chiches et remuez vigoureusement pendant une minutes puis retirez du feu et continuez à remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Versez dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé, laissez refroidir puis mettre au frais pendant 1h.
Taillez les bâtonnets de frites et les poser sur une plaque en badigeonnant d'huile d'olive et d'herbes de Provence.
Faites cuire 15 min à 200°, retournez les frites et poursuivez la cuisson pendant encore 10 min.
Houmous de lentilles corail
100g de lentilles corail cuites
1 gousse d'ail
1/2 càc de cumin
1/2 càc de garam masala
1 càs d'huile d'olive
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez en rajoutant éventuellement un peu d'eau et/ou d'huile d'olive. Vous pouvez également "agrémenter" le houmous en rajoutant un jus de citron, 1 càc de tahin, 1 tomate crus, des olives vertes ou noirs selon vos envies.
L'houmous se conserve au frais pendant 2 à 3 jours. Il permet un apport de protéines végétales.
Gâteau au quinoa
Pour 2 pers
250 ml de lait végétal
50 g de chocolat à pâtisser
2 càs de cacao cru
50g de flocons de quinoa
2 càs de sucre de coco
1 oeuf
Faites fondre le chocolat et le cacao cru dans le lait végétal.
Rajoutez alors les flocons de quinoa et couvrez.
Laissez reposer 10 min.
Battez l'oeuf et le sucre et le mélangez aux flocons.
Versez dans un plat préalablement huilé et laissez cuire à 180° 15 min environ.